Дорогие родители! Если Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок вырос успешный, зрелый и счастливый обязательно обратите внимание на наши советы.
Я психолог, психотерапевт, педагог. Работаю с 2000 года. Имею большой опыт практической работы и в моём опыте сопровождения семей с детьми разных возрастов было больше 15000.
Ошибки родителей
Многие родители не в курсе, что излишняя опека может сильно навредить нашему чаду. Причина очень проста: отсутствие опыта и педагогического образования. Родительский опыт — это когда Вашим детям уже за 30 и Вы ими горды. У них счастливая семейная жизнь, успехи в профессии, есть друзья, и конечно большое уважение и помощь родителям. Задача родителей — обучить, подготовить, натренировать в ребёнке нужные ему для жизни навыки, привычки, стремления, которые во взрослом возрасте помогут ему жить в комфорте и удовольствии.
Советы лучших детских и семейных психологов. Что категорически нельзя делать, если мы хотим увидеть в ребёнке личность.
Излишняя опека
Многие родители видят в ребёнке беспомощное существо, совершенно не способное что-то делать. Это является основной причиной излишней опеки. Вы замечали, что в многодетных семьях растут более самостоятельные дети, чем в семьях где один или два ребёнка? Причина проста: у родителей, где много детей нет возможности безостановочно опекать их, как будто он инвалид.
Если мы думаем, что ребёнок совершенно не дееспособен, то мы сами всё делаем за него. Сами думаем, сами говорим, сами за него всё делаем. Вытираем ему попу после туалета до 1 класса. Моем его, моем ему голову, чистим за него зубы, выносим горшок, застёгиваем пуговицы и завязываем шнурки. Кормим с ложечки, не разрешаем мыть посуду.
Такое наше поведение входит в привычку, и сами того не замечая, мы на многие годы не даём своему ребёнку развиваться. У ребёнка нет возможности делать самостоятельные действия, самостоятельно думать, самостоятельно делать выводы. В итоге, мы убиваем в ребёнке возможность делать что-либо без команды, быть взрослым, навсегда оставляя его в состоянии беспомощности, в состоянии детства.
Настрой на негатив, пессимизм
Родители своим примером настраивают ребёнка на пессимизм, апатию и фобии. Если ребёнок изо дня в день живёт в такой среде, то и он впитывает это состояние безысходности, невозможности бытия. «Страна плохая, жить невозможно, люди злые, бойся людей, инициатива наказуема, перспектив нет. Всё плохо, это бесполезно, если бы не я, то ты бы пропал». Не отпускаем в детский сад до 3 лет и более. Именно в этот период ребёнок может научиться вести диалог, договариваться, общаться с детьми и взрослыми.
В итоге наш ребёнок превращается в пессимистичного зануду. Найти работу он не может годами, создать своё предприятие для него невозможно, личная жизнь не складывается, так как доверять партнёру (партнёрше) нельзя, всё равно подставит. И так далее.
Блага.
Многие родители, которые выросли в семьях бедных, когда нечего было носить и есть, озадачились предоставить своему чаду «достойную жизнь». Только ребёнок что-то захотел, завтра ему это уже купили. Тем более, что на рынке товаров сейчас есть всё, что душе угодно. Предоставляем ему все блага по первому требованию, не требую ничего взамен.
Мама жалуется: "мой ребёнок каждые два месяца теряет свой телефон. И мне приходится постоянно покупать ему новый айфон".
Таким образом мы, как родители вырабатываем в ребёнке 2 программы «всё что я хочу, всё получу без труда» и «мне все должны». Ребёнок, не понимает, что родитель его любит, поэтому он так делает. И уже не поймёт. Так как заботу родителя он сможет оценить, если такое в его жизни началось после 25 лет. И то, не такое, а в меру. Система ценностей в голове у нашего ребёнка извращена, у него у голове утратиться ценность денег, нет возможности принимать решения, в том числе и в отношении денег и покупок. И если родитель делает такие ошибки, то вот что в итоге: ребёнок постепенно превращается в зависимого - наркотики, алкоголизм, компьютерная зависимость, эгоцентризм, нарцистизм и т. д. То есть в его представлении есть только он, он никому ничего не должен, а все люди, в том числе родители — черви, ему должны. И в итоге он вырастает человеком, который не знает что ему делать в жизни.
В каком возрасте можно изменить, поправить ситуацию?
Если вашему ребёнку от 3 до 25 лет.
Конечно, работа с психологом поможет Вашему чаду любого возраста изменить ситуацию. Консультации в нашем центре «СЕМЬЯ» ведутся как индивидуально — только с ребёнком, так и с родителями. План действий психолог расскажет на первой встрече.